Home

DESARROLLO SOSTENIBLE

Innovación rural y agropecuaria: biotecnología y seguridad alimentaria

En este foro, del 15 de diciembre, se analizará cómo impulsar la investigación y los nuevos desarrollos para lograr un campo más productivo.

En el foro 'Innovación rural y agropecuaria: biotecnología y seguridad alimentaria', Dolly Montoya, vicerrectora de investigación de la Universidad Nacional, destacó el papel que tienen las universidades, en especial las públicas, en el proceso de formación de jóvenes que serán los encargados de hacer las investigaciones y el emprendimiento en el campo.

Por su parte, Jesús Alberto Villamil, director ejecutivo del Corredor Tecnológico Agroindustrial Bogotá-Cundinamarca, señaló que "la seguridad alimentaria debe ser uno de los principales retos de la producción agrícola".

El primer panel 'la innovación rural al servicio de los productores y los agricultores del país', contó con la participación de Cesar Riqui Oliveros, del Ministerio de Agricultura; James Lowenbergh, Xiomara Pulido de Corpoica, Luis Fernando Forero, secretario de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), y Felipe García, gerente de ColombiaBio de Colciencias.

Según Xiomara Pulido, debe existir un plan de desarrollo tecnológico que "se logre acomodar a las necesidades del país.

La conferencia internacional estuvo a cargo de Cha Ho-Joon, senior investment advisor de Foodpolis-Korea, quien socializó el programa de esta localidad enfocada a la agricultura en su país y aseguró que "tiene que haber coordinación entre investigación, la academia y el sector privado".

En el segundo panel 'la innovación rural en Bogotá y Cundinamarca: una solución actual a los programas del futuro', se discutió sobre los retos que tiene la región en materia de innovación rural teniendo en cuentas sus características. Para Julio Flórez, decano de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional "es necesario que el Estado se apropie del campo colombiano para darle condiciones".

CONTEXTO:

El Corredor Tecnológico Agroindustrial Bogotá y Cundinamarca (integrado por la Gobernación de Cundinamarca, la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico de Bogotá, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Corpoica - y la Universidad Nacional de Colombia), y Foros Semana invitan al foro ‘Innovación rural y agropecuaria: biotecnología y seguridad alimentaria’.

Expertos presentarán experiencias nacionales e internacionales con el fin de resaltar la importancia de la  innovación en el sector agropecuario y agroindustrial, debatirán sobre cómo incentivar el trabajo de centros de investigación y sector productivo como estrategia para uso adecuado de los recursos de la biodiversidad locales, el desarrollo de la biotecnología en pro de la seguridad agroalimentaria en tiempos de cambio climático y el rol que deberá encauzar la estrategia Corredor Tecnológico Agroindustrial para región.

Fecha: martes 15 de diciembre de 2015

Lugar: Bogotá. Universidad Nacional. Hemeroteca Universitaria Carlos Lleras Restrepo. Avenida Calle 26 # 44a-40

Hora: 7 y 30 de la mañana a 12 y 30 de la tarde

 
FORO
15
DE DIC
2015
7:30 AM

BOGOTÁ, D.C. - Bogotá

Hemeroteca Universitaria Carlos Lleras Restrepo

Avenida Calle 26 No. 44a - 40.

INSCRIPCIONES CERRADAS

MAPA DEL EVENTO

CONTENIDO RELACIONADO

AGENDA DEL EVENTO *Información sujeta a cambios sin previo aviso.

7:45 a.m. a 8:30 a.m.

Registro

8:00 a.m. a 8:15 a.m.

Palabras de bienvenida

-

Carolina Urrutia. Gerente de la Unidad de Negocios de Sostenibilidad de Publicaciones Semana.

8:15 a.m. a 8:30 a.m.

Conferencia La innovación agropecuaria y la seguridad agroalimentaria en Bogota Región

-

Jesús Alberto Villamil. Director Ejecutivo Corredor Tecnológico Agroindustrial Bogotá Cundinamarca

8:30 a.m. a 10:00 a.m.

Panel Conversatorio I: La innovación rural al servicio de los productores y los agricultores del país

Moderador:

Santiago Tobon. Experto en Agricultura y Desarrollo Rural

Panelistas:

Cesar Riqui Oliveros Cardenas. Director de innovación y desarrollo Tecnológico

-

James Lowenbergh. Professor of Agricultural Economics Associate Dean and Director, International Programs in Agriculture

-

Sandra Xiomara Pulido. Coordinadora de soporte al ATA de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

-

Luis Fernando Forero. Secretario General de la Sociedad de Agricultores de Colombia SAC

-

Felipe García. Gerente de ColombiaBio de Colciencias

9:50 a.m. a 10:00 a.m.

Preguntas al público asistente

10:00 a 10:45 a.m.

Conferencia Internacional

-

Cha Ho-Joon. Senior Investment Advisor de Foodpolis-Korea

10:30 a.m. a 10:45

Receso

10:45 a.m. a 12:15 p.m.

Panel II.: La innovación rural en Bogotá y Cundinamarca: Una solución actual a problemas futuros

Moderador:

Camilo Jiménez. Revista Semana

Panelistas:

Alvaro Turriago. Secretario de Ciencia Tecnología e innovación de la Gobernación de Cundinamarca

-

Dolly Montoya. Vicerrectora de Investigación de la Universidad Nacional.

-

María Carolina Lorduy. Directora de la Cámara de Alimentos de la ANDI

-

Maria Cristina Gutiérrez. Profesionales índices del DANE

12:00 p.m. a 12:15 p.m.

Preguntas al público asistente

12:15 p.m. a 12:30 p.m.

Conclusiones generales y cierre